• В 2003 году организованно научное общество учащихся «Альтаир». Первыми участниками НОУ были 3 воспитанника 9 классов, руководитель Цыганская Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы.
• С 2007 года руководила НОУ Крафт Светлана Александровна, учитель истории и обществознания, 46 обучающихся 2 – 11 классов занимались исследовательской деятельностью. Работы обучающихся делали акцент на профилактику правонарушений, борьбу с вредными привычками.
• С 2009 года особое внимание в исследованиях учащихся уделено духовно-нравственному развитию воспитанников: «Загадка русской души в произведениях М.Шукшина», «Все мы разные, но все мы - люди».
• С 2010 года руководитель общества «Альтаир» - Танкова Ольга Александровна, учитель истории и обществознания. В НОУ 87 любознательных мальчишек и девчонок, самому маленькому исследователю 8 лет.
• Ежегодно количество участников НОУ растет. Ребята и их руководители открывают для себя все новые горизонты науки.
• С 2012 года работу научного общества курирует Хорошилова Кира Александровна, учитель биологии первой квалификационной категории.
• За 2013-2014 учебный год более 700 обучающихся с 1 по 11 класс приняли участие в более 120 различных конкурсах, олимпиадах, конференциях и других мероприятиях различного уровня в различных предметных областях, из них более 100 стали призерами и победителями.
• В 2014-2015 учебном году более 30 научно-исследовательских работ учащихся приняли участие на конференциях различного уровня, в числе которых есть призеры Региональной НПК в секции «Здоровье и медицина» – Королева Алина, учащаяся 9А класса, заняла 3 место, руководитель Хорошилова К. А.
Научно-исследовательская работа учащихся в ГКОУ «Детский дом-школа «Дом детства» осуществляется в таких формах, как:
а) работа в школьных кружках и группах по интересам;
б) выполнение индивидуальных научно-исследовательских работ под руководством преподавателей;
в) участие в предметных олимпиадах;
г) участие в ежегодной научной конференции школы;
д) участие в городских и республиканских конференциях и конкурсах научно-исследовательских работ.
Членом ученического научного общества может быть каждый ученик, успешно справляющийся с обучением и активно участвующий в научно-исследовательской работе. Возрастные ограничения не вводятся, поскольку противоречат открытому характеру общества.
а) систематически вести научно-исследовательскую работу в одном из кружков или в индивидуальном порядке под руководством преподавателя;
б) периодически выступать на заседаниях научного кружка с докладами, сообщениями;
в) принимать участие в ежегодной научной конференции школы;
г) участвовать в городских и региональных конференциях и конкурсах научно-исследовательских работ, предметных олимпиадах;
д) вести работу по вовлечению в научное общество других учеников.