
Мероприятие получилось очень интересным и познавательным. Тема разговора сразу же заинтересовала ребят. Зажигательные песни гусар помогли детям почувствовать дух того времени. Состоялся серьезный разговор о мужестве и стойкости наши прадедов. Видеокадры о храбрости и самоотверженности русских солдат вызвали уважение и восхищение. Ребята обратили внимание на красивую форму, благородство и удаль гусар. Дети основательно подготовились к беседе - выучили наизусть стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» и очень выразительно его декламировали.
Спустя 129 лет, в октябре 1941 года, на Бородинском поле стояли насмерть за Москву бойцы 32-й сибирской стрелковой дивизии под командованием полковника В.И. Полосухина – нашего легендарного земляка, имя которого носит сегодня музей боевой и трудовой славы детского дома. Интересную историю рассказала учитель начальных классов Татьяна Борисовна Ельцова:
«В далеком 1980-м году я заканчивала обучение школе-интернате № 95. Дружина тогда носила имя легендарного командира Великой Отечественной войны В.И. Полосухина. Меня в составе делегации от города Новокузнецка отправили под Можайск. Недалеко от него расположилось знаменитое Бородинское поле, где в 1812 году произошло грандиозное сражение между русской и французской армиями, а в 1941-1942 гг. здесь же проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы. Мне, пятнадцатилетней девочке, было в диковину побывать в таком историческом месте. На Бородинском поле был организован военно-исторический праздник и воссоздан ход исторического сражения времен великого полководца М.И. Кутузова. Я стояла на поле русской славы и, глядя на панораму боя, ощущала мурашки на коже от соприкосновения с героической историей своей страны! Проходят годы, какие-то события стираются из памяти, но это забыть невозможно, потому что наше поколение пропитано патриотизмом, русским духом!»
Тамара Алексеевна Чекоданова привела примеры героизма и храбрости наших воинов в годы Великой Отечественной войны, рассказала о своем храбром деде, об уникальном в истории войны подвиге, который совершили 29 января 1942 года под Новгородом наши земляки А. С. Красилов, И. С. Герасименко и Л. А. Черемнов. Они в одном бою практически одновременно закрыли своими телами амбразуры вражеских дзотов. Им было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).
Тамара Алексеевна похвалила детей за прочтение произведения М.Ю. Лермонтова «Бородино»:
«Вы, как настоящие чтецы, так артистично, эмоционально декламировали, чувствуется, что вы пропустили эти строки через свое сердце! Похвально, что вы интересуетесь историей своего Отечества. Я тронута тем, что Настенька (Жмаева) и Стас (Серегешев) даже нарисовали мне эпизоды Бородинской битвы. Я очень люблю бывать у вас в Доме детства, всегда радуюсь нашим встречам!
Общение продолжилось за чашкой чая. Тамара Алексеевна устроила детям чаепитие. 4 июня 2024 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов утвердил решение о присвоении Т. А. Чекодановой звания «Почетный гражданин города Новокузнецка» и Тамара Алексеевна приехала к нам, чтобы поделиться радостью. Мы от души поздравили ее с этим званием и вручили подарок - картину «Град Кузнецкий», которую выполнили в стили «батик» наши выпускницы Любовь Михайлович и Лариса Конзачакова.
Это был «Разговор о важном» с «бабушкой», «мамой» - так называли дети Тамару Алексеевну в порыве чувств. Она светилась от счастья и говорила им о том, как важно хранить память о героях, отстоявших независимость нашей Родины, самим овладевать знаниями, стремиться к хорошему и светлому, чтобы стать достойными защитниками своего Отечества.
Настроение у всех было замечательное, расходиться не торопились, потому что столы ломились от сладостей, а бабушкино вкуснейшее смородиновое варенье, которое дети окрестили «бомбой!!!» почему-то никак не заканчивалось…
Кулакова Н.И., руководитель музея боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина ГКОУ «Детский дом-школа «Дом детства».