В преддверии 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в музее боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина прошел музейный урок
«Это страшное слово – « БЛОКАДА».

Обучающиеся 1-2 классов познакомились с наиболее трагической и патриотической страницей нашей истории. Детям была предложена презентация о жизни в блокадном городе. Кадры кинохроники, видео - интервью с жительницами блокадного Ленинграда Калашниковой Т.В. и Ижболдиной А.А. усилили эмоциональное восприятие темы. Дети узнали и о наших земляках - участниках прорыва и снятия блокады: Миронове М.Т. и Рогинцеве И.И. и очень удивились тому, что в Заводском районе живут наши друзья – бывшие жители блокадного Ленинграда Анна Алексеевна Ижболдина (95 лет) и Ольга Ивановна Смердина (85 лет) с которыми детский дом на протяжении многих лет поддерживает связь.
Хороший получился разговор! Ребята оказались очень любознательными и хорошо «подкованными», они с первых минут урока активно включились в разговор. На вопросы: что такое война, фронт, тыл, какие цели были у Гитлера, за что воевал наш народ, следовали очень интересные ответы. Дети без труда разобрались с такими понятиями, как блокада, метрономом, буржуйка, дорога Жизни, священный дар, город – Герой.
Детям был показан кусочек бородинского хлеба, вес которого составляет 125 грамм, чтобы они наглядно представили суточную норму выживания детей и взрослых города – Героя и поняли, что от каждой крошки хлеба зависела жизнь человека.
С задумчивыми лицами дети пробовали кусочки хлеба, было видно, что они прочувствовали увиденное и услышанное и искренне сопереживают жителям блокадного Ленинграда. А значит, разговор этот был не зря!
Яркие и трагические факты, примеры самоотверженной работы ленинградцев, участие школьников в жизни блокадного города, вызвали у детей чувство уважения и гордости за подвиг своего народа. Они поняли, какой ценой добились победы наши деды и прадеды и что благодаря им мы сейчас живём.
Кулакова Н.И., руководитель музея боевой и трудовой славы им. В.И. Полосухина.